Brot und Butter. Was gemeint ist

Lebensmittel im ursprünglichen Sinn.
Manufactum brot&butter begreift Lebensmittel wieder in ihrem ursprünglichen Sinn – als Mittel zum Leben. Dabei geht es weder (wie im Feinkosthandel) allein um das exquisitere Lebensmittel noch (im Sinne eines ideologischen Biohandels) allein um die Abwesenheit von Schadstoffen, sondern es geht um „richtige“ Lebensmittel in des Wortes umfassender Bedeutung: gut, stimmig und integer. Und es geht um das Bewahren von Differenzen, um den Unterschied zwischen landwirtschaftlicher und industrieller Produktion, um die Vielfalt von Kulturlandschaften und ihnen angepaßter Nutztierrassen, um die Authentizität eines örtlich und jahreszeitlich getönten Geschmacks – und schließlich darum, daß ein in langen Zeiten geknüpftes Netz subtiler Kulturtechniken der Nahrungsmittelveredelung nicht völlig zerreißt.

In diesem Sinne umfaßt das Sortiment von brot&butter all das, was eine gut ausgestattete Vorratskammer birgt: Lebensmittel, also z.B. Brot, Nudeln, Essig und Öl, Gewürze, schonend eingekochte Marmeladen und Konfitüren, Konserviertes, Wein und Spirituosen, ausgewählte Süßwaren, Kaffees und Tees aus kleinen Röstereien und nachhaltig wirtschaftenden Anbaugebieten, Käse, Vorzugsmilch aus der Region und andere Milchprodukte von Kühen mit Weidegang und schließlich auch Wurst und Fleischwaren von artgerecht gehaltenen, alten Nutztierrassen.

In Düsseldorf, Berlin, München, Köln, Frankfurt und Stuttgart (seit Frühjahr 2014) betreiben wir richtige Backstuben, nicht als "Event-Attrappe", sondern wirklich produzierend, von der Bereitung und der langwierigen Führung des Sauerteiges bis zum langsamen Ausbacken der Brote in einem Ofen aus Eifeler Tuffstein.

Damit verbunden ist auch ein Bistro, in dem Sie unsere Lebensmittel frisch zubereitet genießen können: Vom einfachen, mit Wurst oder Käse belegten Landbrot bis zur süßen oder pikanten Käsetorte aus unseren Schichtkäsen, Quarks und Hartkäsen. Für den größeren Hunger bieten wir Ihnen saisonal wechselnde warme und kalte Speisen an.